Kindgerechte Picknickrezepte für Ausflüge im Spätherbst

Der Herbst ist im vollen Gang, die Temperaturen sinken und wir trauern dem Sommer hinterher – und der ausgiebig im Freien verbrachten Zeit. Sonnige Tage gibt es trotzdem immer wieder; auch im Spätherbst kann es manchmal noch richtig schön werden. Grund genug für Ausflüge mit der ganzen Familie! Egal ob Wanderung, Radtour oder Bootsfahrt: Ein Picknick zwischendurch sorgt an der frischen Luft immer für gute Laune. Doch gerade im Herbst sollte die Stärkung im Freien vor allem eines sein: gesund! In der kalten Jahreszeit gehören Viren und Erreger in der Schule, am Arbeitsplatz und im öffentlichen Raum zur Tagesordnung. Umso wichtiger sind genügend Vitamine und ausgewogene Ernährung. Auch bei der Zubereitung des Picknickkorbs darf es daher niemals an Hygiene in der Küche mangeln.

Hier sind einige Tipps sowie ein paar gesunde Rezepte für ein gelungenes Herbst-Picknick!

Schlechtes Wetter gibt es nicht, nur falsche Kleidung

Kinder lieben Außergewöhnliches. Und gerade im Herbst ist eine Mahlzeit im Freien eben genau das: etwas Besonderes. Auch wenn das Wetter mal nicht mitspielt – dies kommt im Herbst bekanntlich öfter mal vor – kann ein Ausflug nach draußen Spaß machen: Mit warmen Pullis, Decken und wetterfester Kleidung ausgerüstet, wird ein Herbst-Picknick zum lustigen Erlebnis. Gerade wenn man einen provisorischen Unterstand bauen oder unter Baumwipfeln Zuflucht suchen muss, wird es für die Kinder besonders spaßig. Man rückt zusammen und freut sich über das mitgebrachte Essen.

Dennoch sind ordentliche Regenjacken und wasserfeste Unterlagen Pflicht, ganz nach dem Motto: „Schlechtes Wetter gibt es nicht, nur falsche Kleidung (und Ausrüstung)“. Ist man im Wald unterwegs, kann das schlechte Wetter dann sogar zu einer spaßigen Aktion motivieren: Warum nicht gemeinsam einen Unterstand aus Ästen und Zweigen erschaffen? Wer auf Nummer sicher gehen will, kann auch auf das Zelt oder ein regenfestes Notdach zurückgreifen.

Auf gute Vorbereitung kommt es an!

Wenn der Regen ausbleibt oder gar die Sonne scheint, macht es die Sache etwas einfacher. Doch spätestens, wenn der richtige Rastplatz gefunden wurde, geht es – wortwörtlich – ans Eingemachte: die Mahlzeit im Freien! Neben genügend Besteck und Tellern, Servietten, Müllsack, Schneidemesser sowie genügend zum Trinken, kommt es beim Picknick vor allem auf die richtige Vorbereitung an. Aus diesem Grund haben wir euch ein paar picknicktaugliche Rezeptideen für den Herbst zusammengestellt:

Picknick Bank im Herbst

1. Kartoffelsuppe aus der Thermoskanne

Was kann es Besseres geben als ein warmes Süppchen an einem kühlen Herbstnachmittag? Zuhause gekocht, lassen sich Suppen auch in Thermoskannen füllen und unterwegs verzehren. Würzig und gesund, eignet sich diese Kartoffelsuppe wunderbar als Herbstspeise zum Picknick:

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Möhren
  • 1 Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Stiele Petersilie
  • 2 EL saure Sahne
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung:

  • Zuerst die Kartoffeln, Möhren und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann werden die kleingehackten Zwiebeln in einem Topf angebraten.
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, Kartoffeln hinzugeben und mit Brühe aufgießen. Kurz aufkochen und das restliche Gemüse beigeben.
  • Alle Zutaten bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen; ggf. Wasser hinzugeben.
  • Währenddessen die Petersilie waschen, kleinhacken und anschließend mit der Sahne in den Topf geben.
  • Das Ganze pürieren, mit Gewürzen abschmecken und heiß in Thermoskannen abfüllen – fertig!

 

2. Kürbis-Quiche ohne Boden

Immer beliebt, mehrere Tage haltbar und gut zum Mitnehmen: Eine Quiche! Der Boden macht meist viel Arbeit, doch man kann ihn auch einfach weglassen. Das macht die Quiche magerer und gesünder! Im Herbst ist Kürbis saisonal und eignet sich daher besonders gut.

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 200 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Semmelbrösel
  • Für die Füllung:
  • ½ mittelgroßer Kürbis
  • ½ Feta
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 15 Cocktailtomaten
  • 3 Stängel Thymian

Zubereitung

  • Ofen auf 180° vorheizen. Eine Quicheform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Den Kürbis waschen, gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Danach die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und die Blätter vom Thymian entfernen.
  • Dann werden die Eier und der Frischkäse mit dem Thymian verquirlt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend die Kürbisstücke in die Quicheform legen, die Tomaten verteilen und die Frühlingszwiebeln verstreuen. Die Ei-Frischkäse-Mischung danach darüber gießen.
  • Der Feta wird abschließend mit den Fingern zerbröselt und über die Quiche gestreut.
  • Die fertige Quiche in den Ofen geben und ca. 35 Minuten backen.

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Es geht auch ohne Kochen

Wer etwas weniger Aufwand betreiben möchte, kann natürlich auch ohne Kochen ein wunderbares Picknick zubereiten. Schnittchen sind der Klassiker – doch auch hier kann man sich einiges einfallen lassen. So kann man zu leckerem Vollkornbrot greifen und die Schinken- oder Käsebrote mit Gurken oder Tomaten verfeinern. Hinterher gibt es noch frisches Obst und fertig ist die vollwertige Brotzeit!

Aufgrund der Jahreszeit und des erhöhten Erkältungsrisikos sei abschließend noch einmal erwähnt, dass bei der Vorbereitung stets ausreichende Hygiene in der Küche herrschen soll. Gründliches Waschen der großen und kleinen Hände und der Zutaten solltet ihr stets beachten. Dies gilt insbesondere, wenn man die Kinder bei der Vorbereitung beteiligen möchte. Das ist übrigens immer eine gute Idee, um den Kleinen ein Gefühl für die Zubereitung von Mahlzeiten zu geben und macht zudem noch großen Spaß!