Vitamin B12

Als Teil des Vitamin-B-Komplexes ist Vitamin B12 ein wasserlösliches Vitamin. Das Vitamin B12 ist jedoch einzigartig unter allen wasserlöslichen Vitaminen, da es nicht schnell im Urin ausgeschieden wird. Vielmehr wird Vitamin B12 angesammelt und in der Leber, den Nieren und anderen Körpergeweben gespeichert. Infolge dieses Speicherfaktors von Vitamin B12 kann ein Mangel an diesem Vitamin erst nach fünf oder sechs Jahren Ernährung mit unzureichender Versorgung mit Vitamin B12 auftreten oder seine Symptome zeigen.

Ein weiterer Grund für die Einzigartigkeit von Vitamin B12 liegt darin, dass nur geringe Mengen dieses Vitamins benötigt werden und der Körper es bereits vollständig nutzt. So scheinen beispielsweise zehn Mikrogramm B12, die über einen Tag verteilt sind, in der Lage zu sein, den Körper ausreichend zu versorgen. Vitamin B12 wird auch als Cobalamin bezeichnet, da es das Metall Kobalt enthält.

Was sind die gesundheitlichen Vorteile von Vitamin B12?

Der Hauptvorteil von Vitamin B12 in der Nahrung besteht darin, als Methylspender zu fungieren. Durch die Arbeit mit Folsäure spielt sie eine wichtige Rolle bei der Synthese von DNA (dem genetischen Material aller Zellen). Es scheint auch die normale Funktion gesunder Nervenzellen und roter Blutkörperchen zu fördern und zu erhalten.

Vitamin B12 in der Nahrung ist auch von entscheidender Bedeutung für die Erhaltung der Gesundheit der Isolierscheide oder der Myelinscheide, die alle Nervenzellen umgeben. So kann ein Mangel an Vitamin B12 im Körper manchmal zu neurologisch bedingten Erkrankungen führen.

Was ist Vitamin B12-Mangel?

Ein häufiges Problem, der Mangel an Vitamin B12, betrifft die allgemeine Bevölkerung, insbesondere die älteren Menschen. Es gibt zwei Arten von Betroffenen, die an Vitamin B12-Mangel leiden. Die erste Gruppe besteht aus einem asymptomatischen Vitamin-B12-Mangel und die andere aus einem hämatologischen Vitamin-B12-Mangel.

Die Art des Mangels, den du hast, kann davon abhängen, wie dein Körper die Nährstoffe aus den Lebensmitteln aufnimmt. Die Methode des Körpers, Vitamin B12 aus Lebensmitteln aufzunehmen, ist komplex. Und deshalb kann ein Defekt im Absorptionsprozess zur Ursache für Vitamin B12-Mangel werden. Häufig erfolgt die Aufnahme von Vitamin B12 im Magen, wo die Freisetzung von Magensäure und Pepsin zur Freisetzung von Cobalamin aus tierischen Proteinen beiträgt. Die Aufnahme von Vitamin B12 kann auch im Mund erfolgen, wo es vorzugsweise an das Speichel-R-Protein bindet.

Bauchspeicheldrüsenenzyme und ein alkalischer pH-Wert können auch mit Vitamin B12 reagieren und zu dessen Absorptionsrate beitragen. Diese beiden Verbindungen verdauen den R-Protein-Cobalamin-Komplex, aber bevor er absorbiert wird, bindet Vitamin B12 zunächst an den intrinsischen Faktor (IF), der vom Darm ausgeschieden wird, um einen IF-Cobalamin-Komplex zu bilden.

Folgen von Vitamin B12 Mangel

Eine Ursache für Vitamin B12-Mangel sind bestimmte Krankheiten, die die Aufnahme von Vitamin B12 beeinträchtigen. Diese Bedingungen beinhalten einen geringen Verbrauch von Vitamin B12 wegen des Essens von Lebensmitteln, denen Vitamin B12 fehlt. Die Ursache für diesen Vitamin-B12-Mangel ist Veganismus, oder jene strengen Vegetarier, die nur Pflanzen und Gemüse essen, die kein Cobalamin enthalten.

Die mangelnde Verdauung von Nahrungsprotein ist auch eine der Hauptursachen für Vitamin B12-Mangel. Dies kann durch die verminderte Freisetzung von Magensäure verursacht werden, die wiederum durch einen zugrunde liegenden Gesundheitszustand verursacht wird.

Wie bereits kurz erwähnt, wird die Aufnahme von Vitamin B12 durch den Körper erreicht, wenn alle Faktoren – also die notwendigen Verbindungen – vorhanden sind. Vitamin B12 in Kombination mit Speichel-R-Protein muss sich an intrinsische Faktoren im Dünndarm binden, damit das Vitamin richtig aufgenommen wird. Wenn es keine intrinsischen Faktoren gibt, dann versagt die Absorption und so kann dieser Mangel an einer lebenswichtigen Verbindung eine Ursache für den Mangel an Vitamin B12 sein. Zu den Bedingungen, die zum Fehlen eines intrinsischen Faktors führen, gehören perniziöse Anämie und Gastrektomie.

Vitamin B12 Mangel vorbeugen

Die offensichtlichste Lösung zur Vorbeugung gegen Vitamin B12-Mangel ist die Aufnahme von Lebensmitteln mit hohem Vitamin B12-Gehalt. Unzählige Berichte aus aller Welt zeigen, dass viele Langzeitvegetarier (Vegetarier, die keine Eier, Fleisch, Fisch, Geflügel oder Milchprodukte verwenden) besonders anfällig für Vitamin B12-Mangel sind. Da sie nicht die normale Nahrung mit hohem Vitamin B12-Gehalt essen können, die andere Menschen essen, greifen sie oft auf Nahrungsergänzungsmittel zurück.

Neben dem Mangel an ausreichender Aufnahme von Lebensmitteln mit hohem Vitamin B12-Gehalt ist ein weiterer Faktor, der zu einem Mangel an diesem Vitamin führen kann, der Mangel an ausreichender Absorption. Trotz der Tatsache, dass der Körper nicht braucht, um eine Menge Nahrung mit hohem Vitamin B12 zu konsumieren, ist das Vitamin tatsächlich schwer zu absorbieren. Aus diesem Grund können Menschen auch bei einer Ernährung mit hohem Vitamin B12-Gehalt noch an Vitamin B12-Mangel leiden.

Neben dem Mangel an ausreichender Aufnahme von Lebensmitteln mit hohem Vitamin B12-Gehalt ist ein weiterer Faktor, der zu einem Mangel an diesem Vitamin führen kann, der Mangel an ausreichender Absorption. Trotz der Tatsache, dass der Körper nicht braucht, um eine Menge Nahrung mit hohem Vitamin B12 zu konsumieren, ist das Vitamin tatsächlich schwer zu absorbieren. Aus diesem Grund können Menschen auch bei einer Ernährung mit hohem Vitamin B12-Gehalt noch an Vitamin B12-Mangel leiden.

Eine schlechte Aufnahme der Vitamine, die in Lebensmitteln mit hohem Vitamin B12-Gehalt enthalten sind, kann auf eine Grundbedingung zurückzuführen sein, einschließlich eines Mangels an B12 in der Ernährung aufgrund schlechter Lebensmittelauswahl, eines Mangels an intrinsischer Faktorsekretion aufgrund von Alterung, Gastritis oder der teilweisen chirurgischen Entfernung des Magens (Gastrektomie), eines Mangels an Salzsäure im Magen, insbesondere bei älteren Menschen, oder einer ilealen Resektion oder Ileitis.

Obwohl Vitamin B12 von Bakterien und Pilzen hergestellt wird, sind sie normalerweise nicht in Hefen oder höheren Pflanzen enthalten. Die meisten der freundlichen Bakterien leben in großen Mengen im Magen-Darm-Trakt von Mensch und Tier, weshalb Lebensmittel mit hohem Vitamin B12-Gehalt meist Fleischprodukte sind.

Lebensmittel, die reich an Vitamin B12 sind, sind sehr wichtig, da Vitamin B12 zusammen mit B6 einen wesentlichen Beitrag zur Förderung des Folsäure-Stoffwechsels im Körper leistet. Darüber hinaus enthalten Lebensmittel, die reich an Vitamin B12 sind, auch lebenswichtige Nährstoffe, die bei unzähligen Aktivitäten eine Reihe von wichtigen Rollen spielen, darunter Zellreparatur, Verdauung, Immunsystem und Energieproduktion.

Die Korrektur eines Mangels bedeutet einfach, die Menge an Vitamin B12 zu erhöhen, die Sie einnehmen. Die Behandlung von Grundkrankheiten, die einen Vitamin-B12-Mangel in Verbindung mit der Einnahme von Vitamin-B12-Ergänzungen verursachen, ist ebenfalls ein weiterer Ansatz zur Korrektur des Mangels. Darüber hinaus scheint die Ergänzung mit Vitamin B12 die Symptome des Folsäuremangels zu lindern. Dies setzt natürlich voraus, dass dem Patienten auch Folsäurepräparate zur Verfügung gestellt werden. Der Grund dafür ist, dass es zu einem unerwarteten B12-Mangel zusammen mit dem Mangel an Folsäure kommen kann und die plötzliche Verfügbarkeit von Folsäure das verbleibende B12 verbrauchen kann, von dem bekannt ist, dass es möglicherweise schädlich für die Nerven des Rückenmarks ist.

Was ist die normale Dosierung von Vitamin B12?

Die empfohlene Zufuhr von Vitamin B12 ist eigentlich sehr gering. Der Körper benötigt nur etwa 2 Mikrogramm dieses Vitamins, um alle seine Vorteile voll auszuschöpfen. Dennoch leiden viele immer noch an einem Mangel, der vor allem auf eine schlechte Aufnahme des Vitamins zurückzuführen ist.

Welche Lebensmittel sind reich an Vitamin B12?

Lebensmittel, die Vitamin B12 enthalten, sind meist tierische Lebensmittel. Eine Ernährung mit Lebensmitteln, die Vitamin B12 enthalten, wie Milchprodukte oder Eier, liefert ausreichend Vitamin B12. Für Vegetarier sind auch angereicherte Lebensmittel mit Vitamin B12 erhältlich. Dazu gehören Nutri-Grain, einige Marken von Nährhefen oder Soja-Analoga.

Der beste Weg, andere Lebensmittel mit Vitamin B12 zu entdecken, ist das Lesen von Etiketten von Produkten im Supermarkt. Aufgrund einer alarmierenden Anzahl von Fällen von Vitamin B12-Mangel sind viele Lebensmittel inzwischen mit Vitamin B12 angereichert, um dem Mangel entgegenzuwirken.

Neben tierischen Produkten und Hefeextrakten gibt es auch andere Quellen, die als Lebensmittel mit hohem Vitamin B12-Gehalt angesehen werden können. Dazu gehören: Spargel, Bananen, Brokkoli, Vollkornreis, Käse, getrocknete Aprikosen, Sterbedaten und Feigen, Eier, Fisch, Milch, Nüsse, Kartoffeln, Geflügel, Hülsenfrüchte, rotes Fleisch, Spinat, Weizenkeime, Vollkorngetreide, Hefeextrakt (z.B. Marmite) und Joghurt.

Gemüse und Pflanzen gehören nicht zu den Lebensmitteln, die reich an Vitamin B12 sind, mit sehr wenigen Ausnahmen. Infolgedessen besteht bei vielen Vegetariern und vor allem bei Veganern das Risiko eines Mangels an diesem Vitamin. Vegetarier, die Eier und Milchprodukte konsumieren, erhalten genügend B12, da diese Lebensmittel genügend Vitamin B12 enthalten, um einen Mangel zu verhindern. Wird jedoch keines von beiden konsumiert, insbesondere im Hinblick auf strenge Vegetarier oder Veganer, müssen B12-Ergänzungen in Betracht gezogen werden.

Tempeh und Meeresgemüse, wie Spirulina und Nori, können auch Lebensmittel mit Vitamin B12 sein. Ihr B12-Gehalt variiert jedoch oft, also verlassen Sie sich nicht auf sie als gute Quellen für Vitamin B12. Nach der Analyse wurde festgestellt, dass der B12-Gehalt in Meeresgemüse durch das Vorhandensein von Verbindungen verursacht zu werden scheint, die strukturell ähnlich wie B12 sind, bekannt als B12-Analoga.

Eine Nahrungsergänzung wird auch für diejenigen empfohlen, die keine Milchprodukte, Eier oder angereicherte Lebensmittel regelmäßig konsumieren. Einige Forscher haben jedoch festgestellt, dass B12-Ergänzungen wie Spirulina das Risiko einer B12-Mangelerkrankung tatsächlich erhöhen können, als sie zu lindern. Denn die B12-Analoga in Spirulina konkurrieren oft mit B12 und hemmen den Stoffwechsel.

Konkrete Beispiele für Vitamin B12-Lebensmittel

sind tierische Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Geflügel, Eier, Milch und Milchprodukte. Eine weitere gute Nahrungsquelle für Vitamin B12 sind angereicherte Frühstückszerealien, die für Vegetarier eine besonders wertvolle Quelle für Vitamin B12 sind. Da Pflanzen und Gemüse nie als Nahrungsquelle für Vitamin B12 angesehen werden können, haben Vegetarier eine größere Chance, an einem Mangel an diesem Vitamin zu leiden. Um den Verlust auszugleichen, werden ihnen mit dem Vitamin angereicherte Vitamin B12-Nahrungsquellen zur Verfügung gestellt.

Andere Nahrungsquellen für Vitamin B12 sind Weichtiere und Muscheln (Mischarten, gekocht). Drei Unzen davon enthalten bis zu 84,1 Mikrogramm Vitamin B12, was 1400 Tageswerten (DV) entspricht.

Eine Scheibe geschmorte Leber oder Rindfleisch ist auch eine gute Vitamin-B12-Nahrungsquelle, die bis zu 47,9 Mikrogramm Vitamin B12 enthält, was 780 DV entspricht. Forellen, Regenbogen, Lachse, Sockeye und angereicherte Frühstückszerealien enthalten Vitamin B12 im Bereich von 6,0 bis 2,4 Mikrogramm.

Auch Fast Food, wie Cheeseburger und Taco, enthält eine gute Menge an Vitamin B12. Und Joghurt, Schellfisch, Thunfisch, Milch, Schweinefleisch, Ei, amerikanisches pasteurisiertes Käsefutter und Huhn enthalten ebenfalls Vitamin B12.

Was ist mit Vitamin B1 und B6 in Bezug auf Vitamin B12?

Ursprünglich als ein einziges Vitamin gedacht, ist Vitamin B eigentlich ein Komplex aus mehreren chemisch unterschiedlichen Vitaminen. Der Name ergibt sich aus der Tatsache, dass diese Vitamine oft in den gleichen Lebensmitteln koexistieren. Spätere Forschungen haben jedoch etwas anderes ergeben.

Die B-Vitamine beinhalten oft B1 B12 B6 Vitamine, B2 B3 B4 B5 B5 B7 B8 und B9. B1 B12 B6 Vitamine werden manchmal als Thiamin, Pyridoxin und Pyridocamin bzw. Cyanocobalamin bezeichnet. Jedes dieser Vitamine hat eine besondere Wirkung auf den Körper, insbesondere auf den so genannten Stoffwechsel. B1 B12 B6 Vitamine unterstützen gezielt den Stoffwechsel des Körpers, erhalten eine gesunde Haut und Muskulatur und stärken das Immun- und Nervensystem. B-Vitamine helfen auch, das Zellwachstum und die Zellteilung zu fördern, einschließlich der roten Blutkörperchen, die helfen, Anämie zu verhindern.

B1 B12 B6 Vitamine sind wasserlöslich, genau wie alle B-Vitamine. Sie sind im ganzen Körper verteilt und eine wesentliche Voraussetzung für die Ernährung, damit der Körper seine normalen Funktionen erfüllen kann. B1 B12 B6 Vitamine müssen täglich nachgefüllt werden und überschüssige Stoffe werden über den Urin ausgeschieden. Bislang hat noch keine Studie eine unerwünschte Nebenwirkung aufgrund des übermäßigen Verzehrs von B1 B12 B6 Vitaminen gezeigt.

Die Kombinationen von B1 B12 B16 Vitaminen helfen oft, die Symptome von Verhaltenskrankheiten zu bekämpfen. Deshalb wird die Vitaminkombination B1 B12 B6 häufig zur Behandlung von Stress, Depressionen und sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt.

Thiamin, auch bekannt als Vitamin B1, ist eine farblose Verbindung, die in Wasser löslich und in Alkohol unlöslich ist. Es ist der wesentliche Bestandteil des Coenzyms Thiaminpyrophosphat (TPP) für Pyruvatdehydrogenase, g-Ketoglutaratdehydrogenase und Transketolase. Diese Enzyme helfen beim Stoffwechsel von Verbindungen wie Kohlenhydraten, der Synthese von NADPH und den Pentosezuckern, Desoxyribose und Ribose.

Vitamin B6 besteht aus zwei Hauptformen – Pyridoxin und Pyridoxamin. Wenn diese beiden Verbindungen in der Leber vorkommen, nehmen sie die Form von Phyridoxal-5′-Phosphat oder PLP an, das bei vielen Reaktionen des Aminosäurestoffwechsels ein Cofaktor ist. Die Freisetzung von Glukose aus Glykogen wird auch durch die Anwesenheit von PLP ermöglicht. Darüber hinaus wird Vitamin B6 für mehr als 100 Enzyme benötigt, die am Proteinstoffwechsel und am Stoffwechsel der roten Blutkörperchen beteiligt sind.

Cyanocobalamin ist die wichtigste Vitamin B12-Form, die in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln enthalten ist. Von allen B-Vitaminen ist B12 der chemisch komplexeste. Seine Struktur basiert auf einem Corrin-Ring, der zwar dem Porphyrin-Ring aus Häm, Chlorophyll und Zytochrom ähnelt, aber zwei der Pyrrol-Ringe direkt an ihn gebunden hat.

Fazit zu Vitamin B12

Ein Mangel in der Versorgung mit Vitamin B12 in der Nahrung, die Sie essen, wird zu einem Mangel führen. Und ein Mangel an diesem Vitamin führt oft zu unzähligen Krankheiten wie Asthma, Anämie und verschiedenen neurologischen Störungen, darunter Altersdemenz und Alzheimer.

Oft ist der beste Weg, den Ausbruch einer Krankheit zu verhindern, dass sie überhaupt auftritt. Gleiches gilt für den Mangel an Vitamin B12. Da sich die Symptome des Vitamin B12-Mangels im Frühstadium nur selten zeigen, ist es für Ärzte schwierig, den Mangel zu diagnostizieren. Umso wichtiger ist es für Sie, auf Ihren eigenen Vitaminverbrauch zu achten. Lebensmittel, die reich an Vitamin B12 sind, sollten immer Teil Ihrer Ernährung sein, egal ob Sie Fleischesser oder Vegetarier sind.